Статья - отчет Ю.П.Скрипчука о народных наблюдения прохождения Меркурия по диску Солнца

Печать
PDF

Вне всяких сомнений, наблюдения этого уникального явления удались на славу. Особенно, если учесть, что это был первый "массовый" выход в свет любителей "тротуарной" астрономии.

Место для наблюдения и всеобщего показа было подобрано как нельзя лучше - смотровая площадка на склоне горы, перед которой раскрывается вся юго-восточная, южная и юго-западная часть небосклона. Да и центральная часть города как на ладони. Раннее утро порадовало нас отличной погодой - на небе ни облачка, солнышко пригревает. Вот к нему-то и будет наше самое пристальное внимание в течение почти шести часов.

Два телескопа уже устанавливаются на тротуаре - спасибо главному врачу одного из санаториев Шувалову А.Н. и администрации ООШ Nо 5, которые любезно предоставили инструменты. Времени немного еще есть, можно неспеша навести телескопы на Солнце, пристроить на штативе "солнечный экран", чтобы всем желающим было хорошо видно, развесить рекламные щиты с логотипом Бердянского общества любителей астрономии "Орион". К началу такого неординарного события собрался почти весть актив "орионовцев": Михаил Ковзиков, Светлана Валентиновна Балуева , Виктория и Юлия Богатыревы, Евгений Скрипчук, Степан Мальцев, Дмитрий Морозов, Юрий Скрипчук. Еще один "орионовец" - Олександр Головин отбыл для наблюдений в окрестности города Мариуполя к известному любителю-телескопостроителю Вячеславу Козлову.

В расчетное время все собрались у телескопов с признаками некоторого нетерпения - ну когда же? Все началось в назначенный природой час.

В 8:12 Меркурий неспешно начал свое "вползание" на диск Солнца. Первое впечатление - до чего же мала планета и до чего огромно Солнце по сравнению с ней. На спроецированном на экран 8-сантиметровом круге Солнца Меркурий выглядел едва ли не большим, чем точка, поставленная на бумаге шариковой ручкой. Кружок Меркурия выглядел очень четко и контрастно, по сравнению с солнечными пятнами. А их, кстати, в этот день было всего-то шесть штук. Одно, очень примечательное, почти в центре солнечного диска, несколько штук у краев. Да, говорить сейчас о какой-либо солнечной активности не приходится.

____

Мы увлеченно рассматривали продвижение Меркурия. Вот уже весь кружок вполз на Солнце. Мимо спешили по своим делам прохожие, некоторые, прервав свой бег, останавливались и спрашивали, что мы здесь такое наблюдаем. Сразу создавался импровизированный мини-лекторий, Светлана Валентиновна, в прошлом учитель физики и астрономии, рассказывала всем, почему мы здесь собрались. Чуть позже к нашей группе стали подходить школьники - ученики разных классов из пятой, девятой и даже из десятой школ. Кого организованно приводили учителя, кто прибегали сами. И все уверенней звучал рассказ об этом явлении из уст опытного преподавателя. Оказывалось, что сейчас дети слабо представляют себе мир, в котором живут. Многим было интересно узнать, что в Солнечной системе девять планет, что Меркурий - это название первой от Солнца планеты, что Солнце - это звезда, и многое другое. И очень хотелось нам помочь детям заполнить этот вакуум знаний.

____

Ближе к девяти часам мы с Михаилом Александровичем пригласили телевидение. Его сотрудники заинтересовались этим событием и деятельностью нашего общества. Особенно впечатлило то, что мероприятие, проводимое "орионовцами" совершенно бесплатное, построенное на голом энтузиазме, что для популяризации астрономии не жалеют собственных сил, времени и средств. И что это мероприятие получилось очень массовым, ученики школ с их учителями подходили почти постоянно. У телескопов выстраивались очереди желающих в них посмотреть.

Но когда к нашим телескопам подошла первая группа детей из...детсада... Маленькие человечки вовсю рассматривали диковинные для них инструменты, слушали рассказ о Солнце и какой-то там непонятной планете Меркурий, усиленно старались понять что же это происходит. Потом они чинно подходили к телескопу "Алькор", пытались достать глазом до окуляра. Но из-за малого росточка, деткам это было не под силу. На помощь пришел большой фанерный ящик, в котором "жил" тот самый "Алькор". Дети взбирались на него и уже могли рассмотреть через окуляр и само Солнышко и маленькую черненькую планетку Меркурий. Одна группа детей сменялась другой, А Светлана Валентиновна говорила детишкам, чтобы они хорошо запомнили то, что сегодня видели - такое случается редко, и вот когда детишки вырастут, то будут рассказывать своим уже детям, что видели настоящий Меркурий. А для группы студентов из Бердянского государственного педагогического университета, которые также пришли посмотреть «вооруженным глазом» на знаменательное событие, была прочитана специальная лекция о прохождениях планет по диску Солнца.

Меркурий тем временем неспешно двигался по солнечному диску. Евгений Скрипчук делал зарисовки прохождения, записывал интересные моменты. Михаил Александрович и Юлия Богатырева каждый раз подстраивали "Алькор" и помогали детям увидеть и осознать увиденное.

Не могло не вызвать приятное удивление и то, что стали подходить взрослые люди, интересоваться явлением. Оказалось, что многие из них прочитали в газете "Азовский вестник" статью о предстоящем уникальном событии и специально приехали посмотреть! Одна девочка тянула маму через весь город, поднималась к нам на гору по крутой лестнице - только бы взглянуть на эту диковинную планету Меркурий.

Но не только мы одни наблюдали за Меркурием. В третьей школе телескоп прикрепили прямо к забору (не могли найти треногу) и устроили просмотр для школьников.

А на наблюдательной же площадке у купола одного внешкольного учреждения в телескопы "Мицар" и РТ-60 четыре-пять человек "толкали науку". Там было не до "массовости" зрелища.

 

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого