Солнечный экстрим на балконе или о том, как мы наблюдали солнечное затмение 31 мая 2003 года.

Печать
PDF

Конечно, о том, что солнечное затмение можно наблюдать разными средствами и в разных условиях, знает каждый мало-мальски уважающий себя астроном. Будь он профессор, стоящий у пульта управления громадного телескопа, или рядовой астроном-любитель, с подзорной трубою наперевес – солнечное затмение для всех праздник и приятное времяпрепровождение.

И вот, в подтверждение этому, небольшой телескопчик пристроился у открытого окна балкона в ожидании очередного чуда природы.

Предрассветный багрянец залил восток. Ясное, но весьма прохладное последнее майское утро, уже давно пробралось легким ознобом под одежду. Часы компьютера отсчитывали секунды, остававшиеся до восхода Солнца. В положенное время, ознаменованное сигналом компьютера, из-за горизонта появился край дневного светила. До самого затмения оставалось несколько десятков минут. Напряжение нарастало: правильны ли расчеты в Бердянском Астрономическом Календаре?

Прильнув к окуляру телескопа, мы ждали первого контакта. В утренней тишине, нарушаемой лишь чириканьем воробьев да кукареканьем петухов, раздался сигнал компьютера. Заслышав его, наблюдатель, дежуривший в это время у телескопа, весь напрягся. Ну где же??

И как будто в ответ на сигнал, на западном краю солнечного диска появилась едва заметная щербинка. Это Луна. Она неспешно надвигалась на Солнце. С каждой минутой щербинка становилась все больше и больше.
Заблаговременно установленным на струбцине фотоаппаратом мы стали делать снимки. Солнце, видимое в искатель фотоаппарата, было совсем невелико. Увы, старенький «Зенит» со штатным «Гелиосом-44» не вполне подходящая для подобных съемок камера. Срочно требовалось что-нибудь побольше! Не долго думая, тут же был разобран один из самодельных искателей и привинчен к фотоаппарату. Результат переделки впечатлил – Солнечный диск стал заметно больше.

Все шло своим чередом. Мы по очереди смотрели в окуляр телескопа и любовались открывавшимся нашему взору видом.

Пятен в этот день на Солнце было сравнительно немного – всего-то две группы, поэтому само Солнце особого интереса для нас не представляло.

Глядя в окуляр телескопа на происходящее, в общем-то обычное по космическим масштабам зрелище, но грандиозное событие для человека, невольно задумываешься о значимости человека во вселенной, и понимаешь, сколь ничтожен человек, но одновременно и велик, потому что наделен разумом, способным понять увиденное и оценить.

Время шло, Луна продолжала свой вечный путь, закрывая солнечный диск все больше и больше. На улице заметно потемнело, как будто огромная туча накрыла все вокруг. А Солнце, словно вдруг раскалившаяся до солнечного блеска Луна, ярким серпиком изо всех сил старалось разогнать опустившуюся мглу. Невероятная тишина оглушала. Лишь изредка нарушали ее нечастые в это время автомобили. Какой-то фантастический свет заливал все вокруг. Небесная синь налилась черной глубиной. Но не той звездной глубиной, которая открывается нам ночами, а какой-то невозможной смесью дня и ночи.

Таймер компьютера отсчитывал последние минуты до максимума. И вот уже прозвучал сигнал, а Луна как будто и не собиралась отступать, продолжая свое движение. Но нет! Вот она замерла и, чуть помедлив, начала сползать с солнечного диска. Сложный механизм Вселенной работает четко.
Вторая фаза затмения уже не была столь же завораживающей как первая. А потому, изредка поглядывая в окуляр телескопа, мы пили кофе и говорили о предстоящем Астрофесте, о великом противостоянии Марса, о текущих наших проблемах и о планах на будущее.

В последний раз просигналил таймер компьютера, заблаговременно известив о приближении конца затмения. И вот, каждый из наблюдавших в это утро, в последний раз прильнув к окуляру, проводил затмение в историю.
Сход. Время с расчетным совпадает.

Вот и все. На улице последнее майское утро. Самое обыкновенное утро, как будто ничего и не было всего несколько минут назад. Все за окном жило обычной жизнью. Люди спешили по своим делам, во дворах раздавался лай собак, кукареканье и прочие утренние звуки…

Поговорив еще немного о текущих делах, мы начали потихоньку расходиться. Но уходя, каждый из нас уносил в душе частичку сопричасности к тому великому и еще до конца не познанному, что мы называем Вселенной.

 

рабочие моменты наблюдений

пока еще Солнце не встало...

а вот и мы!

"Солнцэ и Птыц"

пора...

начало затмения

окулярное "творчество" "Зенита": ничего не видно, но своеобразно...

еще один эксперимент: съемка Солнца мыльницей через компакт-диск

"экспериментатор"

 

вице-президент за наблюдением середины затмения

а это тот же замый вице-президент наблюдает окончание затмения

последний эксперимент: мыльница+Алькор. Не срослось, а могло бы...

 

 

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"
Михаил Ковзиков
президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого