Астрономическое лето Украины или Астрофест-2003 и Астрофорум-2003. Керчь: туда и обратно. Часть 1

Печать
PDF

Лето 2003 года на Украине выдалось богатым на астрономические события. Целых два астрономических мероприятия в течении 15 дней: Астрофест, проходивший в Керчи и организованный киевлянами, и Астрофорум в Харькове, харьковчанами же и организованный. Далее будет представлен небольшой отчет об участии представителей Бердянских любителей астрономии в работе обоих мероприятий.

АСТРОФЕСТ-2003.

Керчь, 30 июля-7августа 2003 г.

Я не смог принять участие в работе Астрофеста в полном объеме, но, тем не менее, впечатление которое у меня сложилось об организации Астрофеста за те сутки со второго на третье июля, которые я там провел вполне однозначно. Итак, по порядку.

Добрался я до Керчи вполне нормально, если не считать того, что в автобусе, в котором я ехал, сиденья были поставлены так близко, что ни разложить кресло, ни вытянуть ноги невозможно. Вся дорога до Керчи была проведена в весьма «удобном» положении. Но, как бы там ни было, до Керчи я таки доехал. Дальше, руководствуясь указаниями Тамары Николаевны, пересел прямо на автовокзале на 65 автобус, шедший до поселка Юркино. На этот автобус следует обратить особое внимание. Дело в том, что внешне он выглядел вполне пристойно, а вот внутри… Складывалось такое впечатление, что пролежал он лет десять на дне моря, затем его достали, покрасили и пустили по маршруту. Пыльный салон, дыры в полу, через которые видно дорогу, заклиненные окна, жуткого вида сиденья – почти привычный вид пригородных автобусов. Но это до тех пор, пока он не поехал. Главное веселье началось после того, как автобус выехал за город, углубляясь в степь.

Поднимаемая колесами автобуса пыль вперемешку с выхлопными газами мощными потоками врывалась внутрь. Через некоторое время салон автобуса превратился в газовую камеру. И здесь произошло явное разделение на «местных» и «не местных» по тому, как они реагировали на обстановку: первые вели себя вполне прилично, не находя в происходящем ничего особенного, вторые же – наоборот, громко возмущались, одновременно стараясь прикрыть нос, рот и глаза от пыли. В конце концов, после часа тряски в душегубке, я таки добрался до базы отдыха «Солнечная». Продвигаясь к воротам базы, я надеялся увидеть при входе хоть какую-нибудь информацию о том, что на «Солнечной» проходит Астофест, что оргкомитет находится там-то, прибывших встречают там-то, программа работы – такая-то. Ан нет. Ситуация в точности повторяла прошлогоднюю, когда мы в течение сорока минут пытали работников Киевского планетария на предмет местонахождения организаторов Астрофеста. Точно так же и здесь. Встреченные мной отдыхающие на вопрос об Астрофесте или астрономах только пожимали плечами. Только обратившись к администрации базы, я смог разыскать нужных мне людей, которые, кстати, оказались в соседнем домике. Дальше уже было проще.
Нужно отдать должное Тамаре Николаевне, организовавшей прием участников, которая и встретила меня в указанном домике. Отдав положенные 41 гривну за проживание и питание, меня внесли в списки и выдали талоны в столовую на питание. Поселили меня достаточно быстро и организованно, наделив по ходу дела постельными принадлежностями. Наверное, на этом вся организованность и закончилась.

Несколько слов о том, где проходил Астрофест, т.е. о самой базе. База отдыха «Солнечная» состояла из деревянных, порядком обветшавших, домиков, но вполне пригодных для жилья летом. А эта ветхость придавала какой-то особенный шарм пребыванию на базе, которое, кстати, очень располагало к отдыху, но никак не к работе. Зелень, в которой буквально утопала вся база, несколько скрывала и скрашивала внешний вид базы.


панорама базы отдыха "Солнечная" из воды

 


вид на море

 


танцплощадка

 


а здесь я жил

 


пляж базы

 


панорама с местной "Ай-Петри"

Естественно, что никаких холодильников в домике, где меня поселили, найдено не было, а вся мебель состояла из обшарпанных кроватей, полуразломанных тумбочек единственного стола, который насмерть припер к стене казенного вида здоровенный ящик, который при более детальном рассмотрении оказался шкафом. И одна единственная розетка на весь домик, которому больше подходило бы наименование «барак». Кстати, ключ от «барака» был один на троих, а чтоб можно было хоть как-то попадать внутрь, ключ хранили под камнем возле домика. О месте хранения ключа не знали разве что только вновь прибывшие. Так что, заявленные в сообщении условия проживания, мягко говоря, не соответствовали действительности. Как потом выяснилось, холодильник таки имел место быть, но мало того, что он находился в помещении администрации, так еще и пользование им было платным. Мелочь, а неприятно.

Питание в столовой было вполне сносным, хотя и несколько странным. Как сказал мой знакомый главврач, работающий в одном из санаториев Бердянска, за такую работу поваров нужно было бы гнать в три шеи. Вообще же, столовая базы отдыха напоминала сельскую столовую общепита времен 85-90 гг. Одно слово – сносно.


вот такая вот столовая

И вот затолкав, наконец, ставшую ненавистной за всю дорогу, сумку с вещами под кровать и наскоро переодевшись, я отправился к морю на поиски астрономов. И тут мне встретился Александр Баранский.

Не знаю, показалось мне или нет, но у меня сложилось впечатление, что увидев меня Александр аж в лице переменился («только Ковзикова здесь и не хватало»). С трудом пытаюсь надеяться, что мне это только показалось.

Поздоровавшись с Сашей и поболтав с ним некоторое время, я задал вопрос относительно текущей программы Астрофеста, на что получил ответ, который меня просто шокировал: «Да никакой программы. Купаться, загорать, отдыхать. Вот и вся программа. А там что-то будет». Учитывая, что не прошло и часа, как я переступил порог базы, и я был еще весь в дорожной пыли, порядком измученный дорогой и жарой, от такого ответа я аж закипел. Тащиться в такую даль, тратить кучу денег, ехать с берега Азовского моря опять таки на берег Азовского моря, чтобы покупаться и позагорать??? Вообщем, выразив Саше свое недовольство в достаточно резкой форме, я отправился дальше к морю.

На пляже к своей радости я обнаружил много друзей, которые приехали раньше. Поговорив о дороге, условиях проживания, программе и прочем, я все-таки уделил внимание и морю, которое смыло с меня всю пыль и грязь, и придало бодрости и свежести.

Выбравшись из воды, я с удивлением обнаружил, что прямо на пляже под навесом идет подготовка к «заседанию». На здоровенном куске ДВП, отодранном, видимо, от стены домика или найденном просто на мусорнике, один из докладчиков обычной шариковой ручкой рисовал схему прибора. Мужественный поступок. А в это время за принесенным столом рассаживались члены оргкомитета: Чурюмов и Баранский. По-видимому, это и был весь оргкомитет, не смотря на достаточно внушительный список заявленных комитетчиков.


"оргкомитет"

Доклад, который делал Славик Козлов из Мариуполя, между тем оказался весьма интересным и полезным. Речь шла об относительно простом по конструкции устройстве окулярного узла с перекрестием для гидирования. Кстати сказать, на основе этого доклада я уже планирую изготовить подобный узел.


доклад

Следующий доклад был посвящен журналу «Наше Небо» (кстати, название хорошее, но какое-то двусмысленное: а что еще бывает и «не наше небо»? Но это я уже так, скорее, по злобности характера, чем по сути. Хотя…) Доклад делался «в два голоса»: сначала выступил Чурюмов, который рассказал как о текущих проблемах журнала, так и о планах, о том, что планируют печатать в журнале дальше, о «теме номера», которая вот уже полтора года тормозит материалы, которые ждут печати. И т.д. Затем было выступление Баранского, который поведал о конструкции журнала: что напечатано на первой странице, что на второй, что на третьей, и т.д.

А вот обсуждение после доклада было очень интенсивным и насыщенным. Было предложено улучшить информационную наполняемость журнала, сделать журнал ежемесячным и поднять оперативность доставки журнала, чтобы информация попадала подписчикам вовремя, а так же выпускать журнал на русском языке. На последнее пожелание Баранский ответил следующей фразой: «А почему я не имею права читать свой журнал на украинском языке?»

Не понятно при чем здесь права? Читать журнал можно на любом языке, вопрос в том, для кого он выпускается – для читателей или для издателя? Если для издателя, то к чему здесь кивания на низкую раскупаемость журнала. Нужно сказать, что при тираже в 600 экземпляров, 300 остаются не распроданными. Другими словами, представляют собой макулатуру, которую Баранский пытался тоже продать за цену новых номеров. Да подари ты участникам эти журналы. И память у людей останется об Астрофесте, и реклама журналу, да и архив слегка опустошить не помешает. Нет же, не наш это подход. Интересно, а те журналы, которые все-таки не купили на Астрофесте, Баранский повезет обратно в Киев? Ну да бог с ними, с этими журналами. Важно не это. Важно то, что на всю эту критику и конструктивные предложения Баранский только дулся и супил бровь, а Чурюмов, в завершение обсуждения, отделался общими фразами относительно того, что да, дескать, мы будем совершенствоваться и обязательно прислушаемся к мнению простых любителей.

Хочу заметить, что «по последним разведданным», Баранский несколькими днями позже под давлением общественности с большой неохотой все же раздарил некоторое количество журналов.

Дальше был ужин, после которого планировались доклады. Должно было быть два доклада: первый – об Одесском обществе «Астродес», вторым шел доклад Чурюмова о кометах. Первый доклад вызвал некоторый интерес. В процессе обсуждения поднимались вопросы о форме организации общества, о юридическом статусе, о проблемах регистрации и о самой работе общества.

интересное объявление.
о чем речь? неясно...

подготовка к вечернему заседанию: "Ну-с, где будем садится?"

Доклад об Одесском обществе любителей астрономии "Астродес"

слушатели во время докладов

Следующий доклад особого внимания не вызвал и народ начал разбредаться практически сразу после его начала.
Потихоньку начали выносить телескопы, и еще не закончившийся доклад плавно перешел в наблюдения. Это была, наверное, самая интересная часть этого длинного дня, так как здесь уже не было равнодушных. Небольшие телескопы различных конструкций были выставлены для наблюдений. Самым крупным из представленных инструментов оказался 200-мм добсон одесситов. Качественно выполненная конструкция телескопа, великолепная оптика, а так же очень впечатляющий внешний вид сделали этот телескоп объектом всеобщего восхищения.

Рядом с базой, возле палаточного городка, была развернута вторая наблюдательная площадка. На ней рядом с мицаром и самодельными инструментами в сторонке скромно стоял 70-мм Скайвоч в паре с фотокамерой на таловской монтировке.

наблюдательная площадка у палаточного городка

да, не всякому повезет заглянуть в это чудо

"сравнительный анализ"


Затем началось сравнение качества получаемых изображений различными инструментами, во время которого так и не был определен победитель. У каждого были и плюсы и минусы, но тем не менее, все получили возможность сравнительного анализа как конструкций телескопов, так и их оптических систем.

Потолкавшись еще некоторое время вместе со всеми возле телескопов, я примкнул к группе, которая решила совершить восхождение на небольшую гору, которая располагалась прямо возле базы. Взяв 100-мм рефрактор, бинокль и здоровенный бинокуляр (90х30), вооружившись парой фонариков, мы начали восхождение. Потеряв через несколько минут после начала восхождения тропинку, мы пошли напрямик к вершине. Только на следующий день, пройдя снова весь путь днем, я понял, по каким буеракам мы поднимались. И только незнание того, где же мы идем (т.к. тьма скрывала и дорогу, и все вокруг, а света фонарей не хватало для понимания всей картины) позволило нам завершить подъем, который скорее напоминал восхождение бульдозера.


Тем не менее, мы таки добрались до вершины. Слегка отдышавшись после подъема, мы довольно быстро нашли удобную для наблюдений площадку, где и расположились. Пейзаж, открывавшийся с вершины, впечатлял. Небольшая бухта окруженная, словно гигантской подковой, холмами, лежала как на ладони. Небольшие огоньки базы отдыха светились вдалеке и совершенно при этом не слепили. А со стороны моря огромным языком на базу наползал легкий туман. Чуть дальше, в открытом море, светясь, как новогодняя елка, ожидал входа в порт гигантских размеров танкер. Но все это великолепие меркло перед усеянным звездами черным бархатом неба. Удаленность от города, отсутствие засветки и Луны делали свое дело. До этого я имел возможность наблюдать такое небо только в КрАО.

на вершине горы

Полюбовавшись красотами Марса, побродив по звездным полям, я, вооружившись громадным бинокуляром, принялся рассматривать интересные объекты. Глядя в бинокуляр, я почти физически ощущал открывавшуюся моему взору глубину. Несомненно. Проводить наблюдения двумя глазами значительно комфортнее, чем одним. Вообщем, масса впечатлений.

В процессе наблюдений к нам присоединилась группа метеорщиков из России. И мы вместе с ними, разговаривая на различные темы об астрономии, а так же астрономии совершенно не касающиеся, принялись следить за метеорами.
Через некоторое время меня начал одолевать сон. Тело, измотанное жарой и дорогой, требовало отдыха. Оглядевшись по сторонам, я заметил, что практически все находились в таком же полудремотном состоянии. Метеорщики вообще заявили, что вниз спускаться не будут и заночуют на вершине, благо у них были и спальники и коврики. Нам же предстоял спуск.

Собрав инструменты и вещи, мы отправились к базе. Еще практически на вершине горы вышел из строя один из фонариков. Построившись вереницей, мы двинулись в путь. Идущий впереди освещал себе дорогу фонариком, а мы уже двигались за ним, хорошо заметным на фоне светового пятна от фонаря. Так мы достигли ворот базы, где часть группы отправилась в палаточный городок, а часть – по домикам. Добравшись, наконец, до кровати, я практически мгновенно заснул.

Следующий день выдался солнечным и безветренным. Жара душила уже с самого утра. День был так же богат на различные события, как и предыдущий. Правда, хороших было меньше.

а это кого-то потащили будить к морю

Проснулся я довольно поздно, около десяти. Умывшись, я отправился позавтракать в столовую, где и встретил Сашу Баранского. Оказалось, что учредительное собрание, собственно ради которого я и приехал на Астрофест, полностью отменено и снято с повестки Астрофеста. Это меня снова таки шокировало, но отнесся я уже к этому более спокойно, т.к. понял, что организаторы вообще не контролируют ситуацию на Астрофесте и все происходит как-то само собой. Так, например, вчера вечером, т.е. 02.07.2003, на сегодня на 11 часов было назначено заседание, которое совсем отменяется приблизительно в половину одиннадцатого, только для того, чтобы оно началось само собой в двенадцать на берегу моря, и о котором, естественно, мало кто знал. Такое ощущение, что организаторы специально создавали такой экстрим и дезорганизацию. Это все напоминало старый известный анекдот про беготню по лагерю.

Доклады делали профессор Андронов из Одесской астрономической обсерватории о наблюдениях переменных звезд, а так же Кудашкина о некоторых вопросах астрономического образования. Доклады были очень интересными, но из-за неорганизованности оргкомитета послушать их полностью не удалось.

доклад профессора Андронова из Одесской обсерватории

Все остальное время до обеда заняло восхождение на гору для фотосъемки.

и так все ясно

Ну а время после обеда и до отъезда с базы заняло так называемое «неформальное общение» или «беседы в кулуарах». Хотя, с другой стороны, весь Астрофест являлся одним сплошным неформальным общением.

те самые "кулуары"

Так совершенно незаметно и пролетели сутки пребывания на Астрофесте и настал момент расставания. Попрощавшись со всеми, я уложил вещи, сдал постель Тамаре Николаевне, и еще немного поговорив с ней о наших общих делах, отправился в ее сопровождении к автобусной остановке.

Обратная дорога была уже более-менее привычна и как-то, что ли, короче. Поэтому здесь я не буду описывать те приключения, которые я пережил по дороге домой.

Итак, выводы:

1) предварительная подготовка Астрофста отсутствовала как таковая!

2) техническое оснащение отсутствовало.

3) информационное обеспечение отсутствовало.

4) место проведения Астрофеста выбрано удачно для отдыха, но не для Астрофеста.

5) "Оргкомитет" приехал исключительно на море, да еще иза казенный кошт!

Который, кстати, составил 41грн х 7дней = 287 грн., плюс дорога, плюс суточные. Итого, минимум 100 евро на человека!!! И это реальные расходы. А какая сумма была указана в действительности? Вот такая вот "астрономическая" арифметика. Кстати, возникает вопрос: "так для чего же в действительности нужен был Астрофест?"

6) Астрофест-2003 не может являтся полноправным, т.к. отсутствует какая бы то нибыла документация, узаконивающая это мероприяие.Соответственно, любые решения, принятые на нем, юридической силы не имеют!

7) программа Астрофеста совершенно не соблюдалась, пока в работу Астрофеста не вмешались некоторые его участники, что позволило достойно его завершить.

8) и самое главное. То ради чего затевался Астрофест -учредительное собрание "Всеукраинского общества любителей астрономии". Не смотря на то, что этот вопрос, по заявлению Алескандра Баранского, был снят с повестки Астрофеста, собрание все же было проведено. Проведено за спиной тех, кто мог помешать принять "правильное" решение. И "правильное" решение было принято, которое, кстати, является абсолютно НЕЗАКОННЫМ! Для того, чтобы учредительное собрание было действительным, на нем должны были присутствовать представители 14 любителеских организаций которые являются ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ!На сегодняшний день в Украине нет такого количества организаций любителей астрономии. Более того, в момент принятия решения присутствовали представители только ТРЕХорганизаций, чего совершенно недостаточно для кворума! Организаторы Астрофеста занимаются тем, что вводят в заблуждение непосвященных. На сегодняшний день организаторы могут зарегистрировать только "Украинское общество любителей астрономии", деятельность которого распространялась бы только на Киев и Киевскую область.Полномочий создавать "Всеукраинское общество любителей астрономии" у них нет и не будет еще очень и очень долго!Однако, используя подмену понятий, они могут над "Украинским обществом" поднять флаг "Всеукраинского общества", и действовать от его имени, что снова таки будет НЕЗАКОННЫМ!

Основываясь на различных косвенных указаниях, организаторы этого так называемого "учредительного собрания" стремятся получить возможность выступать от имени всех любителей астрономии Украины как на государственном уровне, так и на международном, а так же захватить пальму первенства в этом вопросе. Все это может открыть доступ к государственным ресурсам, которые будут использоваться по усмотрению организаторов.Допустить подобное нельзя!

 

Михаил Ковзиков
президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого