Астрономическое лето Украины или Астрофест-2003 и Астрофорум-2003. Отзыв участника. Часть 2

Печать
PDF

Астрофест – 2003.Две стороны одной монеты.

Событие, происходящее один раз в год, в жизни любителей астрономии оставляет глубокий след в памяти. Что ни говори, но другого случая встретить всех сразу и в одном месте нет. Живое, непосредственное общение друг с другом, буквально вдохновляет.

Но вот уже второй год подряд у меня остается двойственное впечатление об Астрофесте. В моем представлении фестиваль – это Событие, праздник. Приезжают люди со всей Украины, и даже из ближнего зарубежья, как было на нынешнем. Фестиваль должен быть подготовлен на таком уровне, чтобы люди не испытывали неудобств хотя бы бытового плана. Не говоря уже об организационных моментах.

Мало-мальски фестиваль должен быть освещен в прессе, телевидении. Тем более, что 2003 год богат на редкие астрономические события, интересные для людей, далеких от астрономии. Но увы, такой работы организаторами Астрофеста проделано не было. За астрономическую цену на базе Солнечная, причем более высокую, чем для обычных отдыхающих, были заказаны фанерные домики. Без воды, без сан-узла, без холодильника, и т.д. Понятно, что мы приехали не на курорт, но жить в палатке за территорией базы и буквально воровать кипяток из столовой для приготовления «Мивины» и чая – это стыдно. Тем более стыдно перед группой из Воронежа. Вернутся в Россию и расскажут о нашем гостеприимстве.

Часто приходилось оставлять в палаточном городке дежурного, в результате чего я и мои друзья пропустили несколько заседаний. А платить по 10 грн. с человека за то, что палатка постоит на территории – слишком «весело». Особенно для россиян, коих было человек семь. Неужели за год нельзя было этот вопрос продумать и решить? (Тоже самое было и в 2002 году). Некоторые малолетние любители приехали в сопровождении взрослых, и жить «дикарями» не все готовы физически. Пришлось платить за фанерный отель. И платили! По 20 грн!

Но оставив рассуждения о бытовых проблемах, могу сказать, что фестиваль проходил как-то сумбурно. Со стороны не видно даже. Ни вывески, ни плаката красивого, ни программы, которая висела бы где-нибудь на видном месте. «Тужились» мы как могли, изображая праздник. Сравнивая с Харьковским Астрофорумом, не могу понять, почему Харьков смог организовать, а Киев – нет?! Достаточно было бы честно сказать: «Не фестиваль, а слет любителей у моря», - и не было бы нареканий.
Хотя было и приятное. Ночные наблюдения, знакомства, адреса. Ночной поход на гору. Крымское солнце и Азовское море. Выступления Чурюмова, Андронова и докладчиков. Были стихи и песни, посвященные звездному небу и общее фото на память.

Очень хочется надеяться, что следующий Астрофест будет монетой с одной стороны хорошей, а с другой – еще лучше!

Вячеслав Козлов
любитель астрономии из Мариуполя

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого