Профессор астрономии из Нью-Йорка в гостях у Бердянского общества любителей астрономии "Орион"

Печать
PDF

Видно, астрономические события, которыми так богат 2003 год, привели к всплеску интереса к древнейшей науке - астрономии. Солнечное затмение, прохождение Меркурия перед диском Солнца, великое противостояние Марса, появления комет - кажется, что небо готово раскрыть все свои тайны в один год.

Об этом и многом другом говорилось на Втором Всеукраинском Форуме любителей астрономии, прошедшем в августе в городе Харькове. Активное участие в работе форума приняли Бердянские любители астрономии – члены общества «Орион». Результатом сотрудничества стал визит в наш город по приглашению БОЛА "Орион" профессора астрономии Нью-Йоркского университета Джорджа Ломаги и исполнительного секретаря общества любителей астрономии г. Харькова Дениса Свечкарева.

Джордж Ломага, преподававший астрономию в Нью-Йоркском университете на протяжении более 38 лет, известен в Америке как выдающийся популяризатор астрономических знаний среди молодежи. Его лекции с большим интересом слушают во многих учебных заведениях страны. Особенно интересны его лекции, которые он читает в крупнейших планетариях США. Сейчас профессор Ломага находится в нашей стране и читает лекции студентам Харьковского национального университета, учащимся школ и лицеев города.

Программа пребывания господина Ломаги в Бердянске была очень насыщенной. Так, в частности, Джордж Ломага провел методкласс для учителей физики и астрономии школ города, выступил с публичными лекциями в Бердянском государственном педагогическом университете, познакомился с достопримечательностями нашего города. Также гости побывали в расположенном на поселке АКЗ клубе "Звездный" (дир. Л.А.Пиперкова). В этом клубе вот уже второй год на общественных началах работает астрономический кружок Бердянского общества любителей астрономии "Орион". Проводимая обществом работа по популяризации астрономии и телескопостроения была высоко оценена господином Ломагой. А Денис Свечкарев, являющийся сопредседателем оргкомитета "Украстрофорума-2004", официально пригласил руководство «Ориона» - М.Ковзикова и Ю.Скрипчука – как одних из наиболее активных любителей астрономии Украины, в оргкомитет Форума.

- Мы занимаемся одним делом, и у нас во многом общие взгляды. Давайте же вместе подниматься по ступеням нашей "колокольни", чтобы, когда придет время, ударить в колокол, - сказал Денис Свечкарев.

- Я побывал во многих городах, - сказал перед отъездом Джордж Ломага, - но Бердянск совершенно не похож на другие. В нем много солнца, доброты, моря и прекрасное небо. И очень хорошо, что именно в таком городе есть люди, которые неравнодушны к звездному небу.

знакомство с директором клуба "Звездный"

в одном из кабинетов клуба...

художественный музей им.Бродского

парк им.П.П.Шмидта, у памятника морякам

у центрального корпуса Бердянского национального университета

традиционное фото на память - у солнечных часов

...неформальное общение...

а это, похоже, изучают карту...

подготовка к одной из лекций

беседа после лекции

на набережной...

и снова у моря

...прощальная...

...а в это время в "офисе" БОЛА "ОРИОН"...

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 7 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня32
mod_vvisit_counterВчера65
mod_vvisit_counterЗа неделю424
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю578
mod_vvisit_counterЗа месяц1783
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2534
mod_vvisit_counterВсего405599

Сейчас на сайте: 2
Ваш IP: 54.167.253.186
,
Сегодня: Нояб. 24, 2017

Сейчас на сайте

Никого