КАК МЫ РЕГИСТРИРОВАЛИ ОБЩЕСТВО "ОРИОН"

Печать
PDF

... Информация для тех, кто хочет наблюдать за звездами в правовом поле...

Когда в августе 2001 года стало ясно, что наши дороги с так называемой «Бердянской юношеской астрономической обсерваторией», а фактически - астрономическим кружком при детском внешкольном учреждении кардинально расходятся, мы не упали духом.

Можно запретить все: доступ к телескопу (нами же отреставрированному), к библиотеке астрономической литературе (треть которой тоже появилась при нашем содействии) и т.п., однако никто нам не мог запретить любить астрономию - ни главный Астроном всея БЮАО и ее окрестностей, ни тем более, его вышестоящие шефы. Понимая, что существовать можно только в правовом поле, что лишь став ЮРИДИЧЕСКИ ПРИЗНАННОЙ организацией, нам будет дано «право на жизнь», мы решили зарегистрировать ОБЩЕСТВЕННУЮ организацию. Так, собравшись однажды в предверии очередного дня бердянских астрономов (кто забыл или не знает - это 25 августа) в уютном кафе на берегу моря мы решили, что подпольное существование до хорошего не доведет и нам нужно-таки регистрироваться. Тут же и поручили Михаилу Ковзикову, как главному «скипидару» всего этого мероприятия и Юрию Скрипчуку провести разведку, как же все это делается.

Почитали мы внимательно закон Украины «Об объединениях граждан» и узнали, что перво-наперво надо подготовить Устав Общества и провести организационное собрание. Уставы есть типовые для всяких общественных организаций, можно лишь вносить некоторые коррективы для того или иного вида деятельности.

Когда черновой вариант Устава еще не родившегося общества принял некоторые более-менее приемлемые черты, мы созвали уже упоминавшееся организационное собрание. Случилось это 9 декабря 2001 года в кафе «Санта-Мария». А что делать, своего-то помещения пока не было, да и кофе попить не грех. Ох, уж это кофе... На этом собрании мы и приняли Устав Бердянского общества любителей астрономии «Орион». Решение это было занесено в Протокол №1 (почему это так, я объясню позже), а М.Ковзиков принял на себя бразды правления Обществом в лице и.о. Приятно было осознавать, что мы уже не являемся какими-то «астрономами-подпольщиками» (не путать с отдельными астрономами-любителями, не объединенными в общества!), что нас объединяют общие интересы.

Конечно, много чего у нас тогда не было. Собственно, всего у нас не было. Так как все, что удалось приобрести, собрать, отремонтировать, все оставили астрокружку. Не было наблюдательной станции, не было астрономических инструментов, атласов, звездных карт, наглядных пособий. И самое возможно неприятное – за отсутствием «доброго дяди с толстым кошельком» - за все приходилось рассчитываться, вытряхивая последние «белянки» из своих дырявых карманов.

...Отдохнув месяц после встречи нового, 2002 года, мы решили, что процесс легализации нашего Общества надо бы и ускорить. К этому времени мы уже знали, что подобные общественные организации регистрируют в исполкоме. Сходив в это многоуважаемое учреждение, мы обзавелись приличным списком документов, которые нам предстояло подготовить. И еще мы узнали, что существует ДВА вида легализации общественных организаций: путем уведомления -это без создания юридического лица, и путем регистрации – с созданием юридического лица. Путь второй более тернистый, но он дает более широкие права и возможности в дальнейшей деятельности. Сотрудница исполкома, которая занимается делами регистрации общественных организаций, нам объяснила примерно так: «Легализовываться путем уведомления - это все равно, что собраться вместе чаю попить. Вот и все права». На что я про себя подумал: «А если легализовываться путем регистрации - тут вместо чая будет кофе, да еще и с коньячком...» Шутка.

И вот, собрав в одну папку заявление о регистрации. Устав Общества, Протокол №1 организационного Собрания (вот когда он пригодился!), сведения о составе руководства, квитанцию об уплате регистрационного сбора мы попытались сдать все это на регистрацию. Но не тут-то было! Глупые мы, глупые! Оказалось, что мы столкнулись с гигантской государственной машиной по изыманию денег у граждан. Прежде всего заявление на регистрацию должно быть написано не просто на бумаге (и отпечатано на компьютере), а на специальном бланке с многоступенчатой системой защиты от подделок и заверено нотариусом, и бланки эти находятся у нотариуса, и стоят эти бланки недешево. Пришлось нам идти к нотариусу, благо в городе их предостаточно, нотариус проверила наши паспорта, сличила фотографии, прочитала Устав и все прочие принесенные нами документы, через некоторое время приняла нашу благодарность за оный бланк и ее труды, 35 совсем не лишних для нас гривень, и вручила нам наше заявление о регистрации.

Придя опять в исполком, нас «обрадовали» тем, что в Уставе нашего Общества имеются некоторые недоработки и посоветовали их оперативно устранить. Что и заняло у нас почти две недели.

Исправив недоработки, мы вновь принесли документы в исполком. Там назначили день, когда будет проходить заседание исполнительного комитета и будет заслушан вопрос о нашей регистрации. Конечно, это не более, чем формальность. Отказывать в регистрации нашего общества им было незачем.

И вот 28 февраля 2002 года городским головой было зарегистрирована общественная организация «Бердянское общество любителей астрономии «Орион». По закону, об этом преприятнейшем событии городские власти должны известить общественность через средства массовой информации. Что и было сделано вечером этого же дня по телевидению в программе «Новости» и, немного позднее, в газете «Пивденна зоря».

Нам же оставалость только известить о своем «рождении» областное управление статистики для присвоения кода ОКПО, пенсионный Фонд, центр занятости и, естественно, налоговую инспекцию. Этим мы занимались еще месяц. Хуже всего обстояло дело с облстатом, так как сие управление находилось в Запорожье. Нужно было туда ехать, заказывать справку, потом еще раз ехать ее забирать. Да и услуга по выдаче справки оказалась отнюдь не бесплатная. Конечно, мы и это преодолели.

В налоговой инспекции нам теперь предстоит отчитываться по Форме 8-ДР каждый квартал. Собственно, это пока и есть «самая большая бюрократия» нашего астрономического общества, А так налоговая инспекция проявляет к нам не больший интерес, чем слон к подводной лодке. И за это им спасибо.

И если вы когда-нибудь соберетесь регистрировать общественную организацию, поверьте, кроме определенных денежных затрат и мытарств по разным «государевым кабинетам», это не такое уж сложное занятие. Зато потом к вам будут относиться как к полноправной уважаемой организации, вы сможете использовать ваше название в полной мере при различных мероприятиях и свысока смотреть на какой-нибудь фактически астрономический кружок, но с помпезным названием, что-нибудь вроде «Наиглавнейшая Южнотерриториальная Юниорская Астрономо-астрофизическая Однокупольная имени Меня самого Обсерватория».

Юрий Скрипчук,
вице-президент
Бердянского общества
любителей астрономии "Орион"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого