XXVI Астрономическая конференция в Бердянске

Печать
PDF

Ну, дождались! Оказывается, в нашем славном городе, столь хранящем традиции бердянского астрономического движения, возобновляются такие мероприятия, как астрономические конференции!

Только вдумайтесь: ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ! Сразу возникают в памяти события далекого прошлого – XXVI, XXVII (или сколько там их было?!) Съезды КПСС, Очередная какая-то Всесоюзная Партконференция… Хотя, если посчитать все конференции по астрономии, проведенные в так называемой БЮАО (если точно, то в астрономическом кружке Дома Пионеров), то их, вполне возможно, и насчитается 26.

Но, из этих 26 конференций 23 были проведены в пятнадцатилетний период 1978-1993 годов. Потом был долгий период, когда астрокружок просто не существовал (1993-2000 гг.) И только три конференции проведены за время работы восстановленного астрокружка в 2000-2004 годах. Причем о ДВАДЦАТЬ ПЯТОЙ мало знают даже те, кому это интересно. Прямо скажем – не густо! Это при всем том, что нынешний детско-юношеский (я не случайно акцентирую на этом словосочетании внимание, ибо все взрослые любители астрономии города изгнаны оттуда давно и безвозвратно) астрономический коллектив именует себя некоей Бердянской юношеской астрономической обсерваторией. А также центром по изучению астрономии на юге Украины. Напрашивается вывод, что и главный астрОном юга Украины сидит там же.

Проведение астрономической конференции, видимо, было запланировано городским отделом образования (кто-то же должен этим заниматься, если т.н. БЮАО не в состоянии) как общегородское мероприятие. Школам был разослан план работы конференции и положение о ее проведении. Благодаря разносторонним связям со школами, Бердянское общество любителей астрономии «Орион» и узнало о готовящейся конференции. Благодаря тем же связям, удалось заполучить и положение по конференции, т.к. официально нас информировать никто не собирался.

На общем собрании Общества «орионовцы»-школьники решили принять в работе конференции активное участие и уточнили темы своих докладов. Более того, в одной из школ города начала работу «астрономическая школа» под руководством педагога-консультанта Общества С.В.Балуевой с целью «отшлифовки» докладов детей и изучения некоторых астрономических тем. В течение двух месяцев каждую субботу собирались ребята в кабинете физики и доводили до совершенства свои доклады. Особое внимание уделялось не только научному аспекту выбранной темы работы, но и ее внешнему оформлению, а главное – умению правильно представить доклад. Некоторые работы выполнялись с применением компьютеров (имеется ввиду, не «набрать текст в Ворде», а использование компьютерных мощностей для расчетов, компьютерной графики и анимации).

И вот наступил тот счастливый день, когда группа «орионовцев» отправилась на XXVI городскую астрономическую конференцию. Немного посидев перед входом в приснопамятный ЦДЮТ, мы поднялись в то помещение, где предполагалось проведение собственно конференции.

Тут же и первое «приятное» известие – вместо двух запланированных под это мероприятие дней, организаторы решили уложиться в один. И даже не день, а только его вторую половину. Сразу подумалось, а, сколько же участников подало заявки, если на два дня и растягивать-то нечего?? Только наши «орионовцы» подготовили на восьмерых человек девять докладов. И каждый доклад минут на 15 – 20. И это притом, что о лимите времени в Положении о Конференции ни слова сказано не было. Видимо, это было тайным оружием ЦДЮТ.

Как и подобало мероприятию такого (городского) ранга, всех участников и лиц сопровождающих их, а также жюри (всего человек 35 – 40) собрали в самом донельзя «астрономическом» кабинете – «Музее истории ЦДЮТ». Где и десять человек толпу создадут.

Из всех прелестей обстановки для докладчиков – дореволюционная настольная трибуна и две переносные деревянные доски. И такая же деревянная указка. На вопрос, а есть ли какой-никакой компьютер или, на худой конец, телевизор с видеомагнитофоном (ведь некоторые наши доклады подразумевали использование этой техники), руководство посмотрело на нас, как на людей, не совсем владеющих ситуацией и пониманием момента. Хорошо, что мы все-таки понимали этот самый момент и приготовили различные наглядные материалы в виде плакатов. (Вот и доски пригодятся!!)

К сожалению, оказалось, что подготовленную нами передвижную выставку астрофотографий негде было разместить.

И вот, наконец, участники, с трудом впихнувшись в комнату музея, а по ходу самостоятельно притащив стулья из соседнего кабинета, стали свидетелями начала Конференции.

Конференцию начали с награждения победителей Городского конкурса по астрономии, проведенного месяцем раньше.

Как это не оказалось странным, но вести конференцию стала сама директор ЦДЮТ (другими словами человек, который разбирается в астрономии так же, как суслики в аэропланах). Сразу возник вопрос – а где же руководитель астрономического кружка? Где тот человек, который не только должен был бы вести Конференцию, но и заниматься ее квалифицированной подготовкой? Не нашлось его ни среди членов жюри, ни рядом с ними. Или, может, он вообще никоим образом не связан с происходящим? Ан нет, нашелся-таки! На задней скамеечке у самого выхода. Создавалось впечатление полного его безучастия к происходящему.

В самом начале конференции провели жеребьевку порядка выступления докладчиков и, самое интересное, объявили лимит времени – 5 минут на доклад (!!!). Докладов же было заявлено двадцать три.

Мало кому из докладчиков удалось уложиться в отведенное время: впихнуть 20-ти минутный доклад в пять минут, и чтобы при этом слушатели что-то смогли понять – занятие, равносильное подвигу. Но, если доклад заслуживал внимания, то жюри благосклонно жаловало минуту-другую, так же ограниченное временными рамками.

«Орионовцы» Беловолова Оля, Богатырева Юля, Мищенко Алексей, Скрипчук Женя, Гончар Антон, Ильина Наталия, Ильин Саша и Проценко Дима достойно защитили свои доклады. Все работы были подготовлены на компьютере, в едином стиле, с необходимыми наглядными материалами – графиками, таблицами и фотографиями.

Награждение победителей и участников конференции состоялось тут же, после непродолжительного совещания членов жюри.

Каковы же итоги Конференции? Нам трудно их подводить, т.к. особо подводить-то и нечего. Но выводы напрашиваются неутешительные. Итак, по-порядку.

1. Положение Конференции, как собственно и Конкурса, было подготовлено неквалифицированно.
2. Важнейшие организационные моменты объявлялись уже на самой Конференции. Другими словами, правила игры менялись во время игры.
3. В Конференции не принимали участие представители астроколлективов района и области. Видимо организаторы не захотели морочить себе голову с приемом и размещением иногородних участников и всем остальным, что за этим следует.
4. Не был продуман сам процесс конференции: неправильное расположение докладчика относительно слушателей, не оборудованное в должной мере место докладчика, неудобно размещенные слушатели, неподготовленное место жюри, неподготовленный кабинет и многое другое.
5. Неоправданный лимит времени, который свел на нет всю проделанную предварительную подготовку докладчика.
6. Призовой фонд Конференции ограничился дипломами и небольшими призами победителям. Непонятно, за что боролись? Оценка неадекватна затраченным усилиям.
7. После конференции организаторы даже не удосужились организовать экскурсию для участников на большой телескоп астрономического кружка. Возможно, что там уже особо и нечего показывать.

Этот перечень можно продолжать еще долго, но остановимся на этом. Общий же вывод таков: неумело проведенная неподготовленная конференция.

Обидно за тех ребят, которые в течение двух месяцев, не жалея своего времени и сил, трудились над подготовкой докладов. Обидно и за взрослых, которые так же не жалея времени и сил, помогали ребятам. Некоторым из них, кстати, эта конференция отбила охоту не только выступать в дальнейшем, но и заниматься астрономией.
Нужны ли нам такие конференции?

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Михаил КОВЗИКОВ
президент БОЛА "ОРИОН"

"орионовцы" собираются...

в ожидании начала

"впихнулись" все, но как?

уже вроде бы и начинать-то пора, а все еще сидим...

жеребьевка порядка выступлений докладчиков...

...напоминала бурю в солнечный день

"забившееся в угол" жюри ютилось вчетвером возле одного стола...

а вот и первый "орионовец" - Беловолова Оля

не смотря на тесноту, все слушали очень внимательно

а это Ильина Наташа,

Богатырева Юля,

Ильин Саша.

в оставшие несколько минут перед докладом "орионовцы" усиленно штудируют свои доклады

Скрипчук Женя,

Проценко Дима,

Мищенко Леша,

Гончар Антон.

По окончании докладов Ю.П.Скрипчук выступил с обращением к участникам конференции

еще один приятный момент для "орионовцев" - награждение участников конкурса от БОЛА "Орион"

пока жюри совещалось, для остальных были устроены игрища, кстати, достаточно неплохо.

команда "орионовцев" в ожидании очередных заданий

награждение участников

награждение участников

награждение участников

награждение участников

 

а вот и все "орионовцы"-участники конференции

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого