Несбывшиеся надежды "Венус-Транзита"

Печать
PDF

Как мы ни старались, как ни готовились к встрече Венеры и Солнца, но… не повезло! А работу мы проделали немалую – статьи о прохождении Венеры перед диском Солнца в газетах «Пивденна зоря», «Азовский вестник», рекламные объявления на столбах по городу, телескопы на наблюдательной площадке для всех желающих…


Короче, прошлогоднего шоу Транзита Меркурия не получилось. Три дня до события по небу ходили тучи. Рано утром небо оказалось напрочь затянуто тучами. Над морем и Бердянской косой вообще висела громаднейшая туча и грозилась вот-вот разразиться тоннами воды. Она-то и подавляла наше робкое «авось прояснится». Ведь не зря же мы тащили свои телескопы! Большая компания «орионовцев» топталась на смотровой площадке и с высоты горы созерцала на город и на клубящиеся тучи.

Телескопы сначала не расчехляли, но потом выставили-таки их на всеобщее обозрение. Смотрели на город и на порт, на косу и корабли в море. Увидели, что в городе уже идет дождь.

Скоро первые капли добрались и до нас. Мы спрятались под ближайший навес и смотрели на дождь. Какое там Солнце с Венерой! А оргкомитет подготовил «Свидетельства очевидца события». Кому теперь их вручать?

Через час таких «наблюдений» стало ясно, что дела не будет. Грустными расходились по домам.

Но, видно, есть Бог на свете. Где-то около 11 часов на небе образовался маленький просвет, лучи Солнца достигли земли. Мы с сыном Женей схватили телескоп и выбежали на улицу. Хорошо, что мы живем на первом этаже!

Сквозь облака пробивалось Солнце, навести же телескоп, 115-мм Ньютон, было делом одной минуты. Мы успели!!! Черный крошечный кружочек Венеры на теле Солнца. Чудо! Все, кто в это момент был во дворе, посмотрели на Солнце и Венеру (фото, к сожалению, не наше, а из Интернета, но вид был точно такой же). Было очень много восторгов, ведь раньше многие не то что Солнца в телескоп, но и самого телескопа живьем не видели.


… И опять тучи. Но мне удалось еще два раза увидеть Солнце до конца прохождения в 40-мм рефрактор.
Конец прохождения (третий и четвертый контакты) увидеть не довелось. Как и атмосферу Венеры. Подождем до следующего Транзита? Подождем…

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого