Городская выставка как средство продвижения астрономии в массы

Печать
PDF

Как-то неожиданно свалился на нас давно запланированный праздник – День Города – 17 сентября. По сложившейся традиции в этот день имеют место народные гуляния, концерты и всяческие развлекательные мероприятия. И еще – городская выставка-ярмарка. Предприятия и организации города тащат на выставку образцы своей продукции и всячески её рекламируют. Детские клубы и школы также принимают участие, готовя тематические выставки цветов, рисунков и поделок и много чего еще.

Наше благочинное общество тоже решило не остаться в стороне от такого праздника. Словом решено было участвовать телескопами и нести мировоззренческую мысль в массы.

_

Ранним утром 17 сентября на допотопном автобусе, выделенном для транспортировки огромного количества различных экспонатов клуба «Звездный», от которого, собственно, и мы «выставлялись», мы привезли наши телескопы на площадь перед горисполкомом. Выбрав место поудобнее, мы собрали инструменты и осмотрелись по сторонам на предмет чего бы такого посмотреть. Но кроме Солнца, ничего не наблюдалось. К счастью, у М. Ковзикова имелся апертурный светофильтр, а у меня – окулярный. Навелись на Солнце, посчитали пятна.

Праздношатающийся народ всех возрастов заинтересованно наблюдал за нашими действиями, интересовался, чем это мы собираемся заниматься.

Мы боялись, что придется нам стоять без дела на протяжении всей выставки, но не тут-то было! Посмотреть на Солнце нашлось немало желающих, особенно когда узнали, что всё это делается бесплатно. С восьми утра и до двух часов дня почти беспрерывно мы показывали вид Солнца в телескоп, по ходу дела в очередной, сто пятый раз, рассказывая наблюдателям о том, что они видят в телескоп. Толпа людей то редела ненадолго, то выстраивалась в приличной длины очередь, напрочь перегораживая движение по нашей части аллеи. К девяти часам не выдержал окулярный светофильтр – лопнул пополам. К счастью, в этот момент никто в окуляр не смотрел. Евгению Скрипчуку пришлось навести телескоп на только что «открывшиеся» часы на здании горисполкома и рассматривать стрелки и циферблат.

_ _

_

_

 

На Солнце в этот день успели посмотреть все, кто того хотел. И стар (один пенсионер размахивал удостоверением и кричал, чтобы его пустили вне очереди), и млад (маленьких «астрономчиков» приходилось поднимать к окуляру и держать на руках). Всего же через наши телескопы в этот день "прошли" практически все, кто мимо них проходил, а это, по нашим скромным оценкам, более тысячи человек.

Многие интересовались, можно ли им посмотреть в телескоп на звезды. Надо будет над этим поработать.

Мы считаем, что праздник удался. Люди увидели Солнце вблизи, а мы узнали, что этот народ совсем «не шарит» в элементарных понятиях астрономии. Придется учить.

Когда там следующий праздник? Новый Год? Отлично!

Юрий СКРИПЧУК
вице-президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого