Мой первый телескоп

Печать
PDF

Писать здесь что-то особенное я не собирался по двум причинам. Первая причина - это то, что на эту тему написано более чем предостаточно, вторая причина - получившийся инструмент получился достаточно "средним", уровня "Мицара", и ничем особым не примечателен.

И, кстати, именно поэтому весь процесс создания телескопа решил сделать в виде картинок с комментариями. Так что прошу...

 

Итак, прежде чем приступать к постройке телескопа, было решено пойти по пути унификации узлов. Особенно там, где этих самых узлов было несколько.

Руководствуясь этим принципом и была разработана монтировка телескопа. Но это, так сказать, я немного забежал вперед.

Начнем все же с главного. Да-да, именно с главного, главного зеркала. Его изготовление, на удивление оказалось делом совершенно не сложным и увлекательным. Начиналось все способом, описанным во множестве книг и руководств для телескопостроителей. Тумба, груз, две стекляхи и немного абразива. Вот и весь набор.

Однако, в скором времени, унылое тягание туда-сюда тяжелого груза привело к тому, что я задумался над созданием станка. На дворе уже 21 век, а мы все дедовскими методами работаем. Непорядок! Тем более что для себя я решил, что этот телескоп будет всего лишь первым, но не последним. А значит, труд нужно облегчить и ускорить, а значит механизировать.

Сказано-сделано. Все работы над зеркалом были остановлены, а силы брошены на работу над станком.

Делался он на скорую руку, в основном из подручных материалов, но с некоторым запасом.

обработка зеркала на станке

Где-то через три-четыре месяца заработал станок. И я снова вернулся к обработке зеркала. И что вы думаете? Та работа, которую я делал в течение месяца была доделана в несколько дней. Обдирка - день, тонкая шлифовка - еще день, причем не полный. Полировка заняла, естественно, значительно больше времени, но тем не менее. Но самое замечательное в том, что после того, как я решил, что полировка закончена (ориентируясь по времени полировки и прочим признакам), я решил наконец-то посмотреть, что же я натер. На скорую руку собрав теневик и глянув на зеркало я не поверил своим глазам. Думал, что что-то не так сделал с теневиком или неправильно выставил зеркало. После многократных перепроверок я смирился: зеркало диаметром 115 мм и фокусом 1000 мм было совершенно сферическим. Другими словами, сфера получилась сама собой. Учитывая фокус, параболизацию зеркала решено было не проводить.

Итак, главное зеркало готово. Нужно приступать к диагональному. Но как? И снова как обычно. Деревяшка "а-ля держак от лопаты", проточенная на станке под нужный диаметр, распилена пополам под 45 градусов. На смоле между половинками, вклеен заранее обколотый кусок витринного стекла. По ходу соорудил приспособление для соосной фиксации половинок. И так же "по ходу" сооружен "небольшой" совершенно станок для обточки наружного диаметра диагонали. Маленький моторчик мощностью 5 кВт через ременную передачу раскручивал наждачный круг до 5 тысяч оборотов. Из подвешенного сверху ведра через трубку от капельницы в зону обработки поступала вода для охлаждения. А потом еще немного хитростей и премудростей, еще 2 часа работы и имеем обточенную диагональ. Не заводского качества, конечно, но и не молотком обколотую. А дальше снова на станок.

Много почитав о том, как нужно обрабатывать плоскость, я решил поступить не совсем обычным способом. И все от лени. Лень было выпиливать паразитки и вспомогательные стекляшки. Поэтому, взяв еще небольшой кусок "витринки" я его зубилом наколол на кусочки размером 2х2 см. Причем форма их была самая различная.

Затем, взяв будущее основание, на которое планировалось наклеить диагональ, обернул ее по краю бумагой, чтобы получился бортик, положил по центру диагональ, а вокруг нее выложил крупными осколками так, чтобы максимально плотно заполнить все пространство. Получилось неплохо. Затем я затолкал все это дело в духовку, предварительно положив туда кусочки смолы. Через некоторое время все это разогретое было извлечено на свет и пинцетом уложено как надо, причем я позаботился о том, чтобы расплавленная смола затекла под все стекляшки. Затем этот "пирог" был снова запихнут в духовку и оставлен там остывать аж до следующего дня, чтобы нигде ничего не лопнуло и не потянуло.

стекляный "пирог"

Дальше все тривиально - отполированные зеркала были еще раз проверены и отданы на напыление. После этого покладены в коробочку и больше чем на полгода забыты.

И все потому, что в это время строилось обиталище для зеркал - труба и монтировка.

Начато было с трубы. Самым простым решением было приобретение канализационной пластиковой трубы диаметром 160 мм. Подошла идеально. Из двухметровой трубы получилось две будущих трубы для двух телескопов.

Оправы зеркал делались снова-таки из подручных материалов, иногда в ущерб весу. Сейчас бы я уже не стал делать такими оправы, но тогда хотелось быстрее. Принципы оправ - классические. Ничего примечательного. Единственное мое изобретение, о котором я нигде до того не слышал, это чернение торцов зеркал. После напыления они блестели снежной белизной. Непорядок. Долго думав, чем этот недостаток исправить, остановился на обычном черном маркере, т.е. просто зарисовав торец и фаски. Конечно не копчение, но и от омерзительного блеска удалось избавиться. Дешево и сердито. Что еще надо любителю.

изготовление оправ

 

"паук" с зеркалом

 

оправа главного зеркала

 

оправа главного зеркала. вид снизу

Параллельно изготавливалась экваториальная монтировка и тренога. Тоже из того, что было, но уже в магазине.

Подобрал трубу для колонны, подходящие трубы для лап, подшипниковых узлов и прочего.

Потом все это при помощи ножовки, напильника, токарного станка и сварочного аппарата, напичканное подшипниками и болтами с гайками превратилось в части монтировки.

части монтировки и колоны

А потом пошло-поехало. Основные части сделал быстро, а вот мелочевка - это что-то. Там гаечка, там втулочка, там колечко распорное, там фиксатор, шестереночка, червячок, и куча чего еще.

Жаль, не было под рукой фрезерного станка, иначе многое было бы сделано иначе...

шестерня и червяк

 

части экваториальной оси

 

"платформа" для трубы

 

тормозные барабаны
один из противовесов

Вся монтировка разделяется на 4 основных части: тренога или колона, полярная ось, экваториальная ось и труба. Соединяются они между собой или на резьбе, или простой установкой одной детали в другую с последующей фиксацией винтом. Телескоп приводится в боевое положение в течение 15 минут при помощи одного ключа.

полярная ось в сборе
полярная ось на колонне

 

установлена экваториальная ось
установлена платформа для трубы, штанга противовеса и противовес

 

предварительная сборка завершена

Но все это еще только предварительная подготовка.

В качестве окулярного узла был выбран разобранный фотообъектив, многострадальный Гелиос-44. Что из него любители только не делали... Ну да ладно, послужит еще раз.

окулярный узел и его крепление

Для крепления его к трубе было выточено переходное кольцо, которое крепилось к металлическому фасонному коробу и вместе с ним к трубе. Конструкция получилась очень жесткая. А объектив накручивается на переходник "легким движением руки".

немного объектива, немного зенитовских колец, немного скотча и... окуляр

Все стало на свои места. Но после сборки обнаружилась одна маленькая неприятность: телескоп оказался несколько выше, чем планировалось, и доставать до окулярного узла без скамеечки было затруднительно. Особенно когда труба направлена в зенит. Была мысль укоротить колону, но решили оставить пока все как есть до полевых испытаний.

высоковат...

После покраски и полной сборки и юстировки телескопа, последний был вывезен на дачу для испытаний. В ходе испытаний телескоп уверенно показал звезды до 12.5m, что нимало порадовало. Колону укорачивать не пришлось, т.к. для большинства объектов труба наклонена под таким углом, что наблюдать очень даже комфортно, подошел и смотри, без сгибаний, стояния на носках и т.д. Червячные пары требовали притирки и регулировки, колона несколько вибрировала во время фокусировки и ведения. Причины этого выяснены, но устранены вряд ли будут, т.к. в своем нынешнем виде телескоп служит верой и правдой уже больше года и дальнейшее его усовершенствование приведет к увеличению его веса.

А для всех, кто идет дорогой постройки своего инструмента, скажу только одно - не бойтесь. Нет здесь ничего страшного и сложного. Все просто. Немного времени и терпения и за год-полтора вы без особого труда станете обладателем инструмента, который вам так нужен.

Удачи на интересном пути телескопостроения!

 

Михаил КОВЗИКОВ
президент БОЛА "ОРИОН"

Чат

Последнее сообщение: 6 лет, 5 мес. назад
  • admin : тестовое сообщение

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения

Посетители


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня69
mod_vvisit_counterВчера78
mod_vvisit_counterЗа неделю435
mod_vvisit_counterЗа прошл.неделю613
mod_vvisit_counterЗа месяц1688
mod_vvisit_counterЗа прошл.месяц2275
mod_vvisit_counterВсего400721

Сейчас на сайте: 4
Ваш IP: 54.224.202.184
,
Сегодня: Сент. 22, 2017

Сейчас на сайте

Никого